Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort - OPA - PORC
Objectifs :
- Manipuler et soigner les animaux :
- Décharger les animaux en sécurité ;
- Réceptionner les animaux
- Identifier les animaux ;
- Organiser et réaliser les opérations relatives au logement ;
- Réaliser la reprise-amenée ;
- Faire entrer les animaux dans le box de contention.
- Mettre à mort les animaux après étourdissement :
- Immobiliser les animaux ;
- Etourdir les animaux ;
- Réaliser les opérations d’affalage-accrochage ;
- Réaliser la saignée.
Formation règlementée
Formation éligible à « Mon compte formation »
Public :
Salariés d’élevage, Eleveurs, Opérateur production animalePré-requis :
AucunMéthodes pédagogiques :
Echanges dirigés, Vidéos, Exposé, PhotosMéthodes d'évaluation :
Évaluation nationale sous forme de questionnaire à choix multiple en ligne, déclinée selon les catégories de personnel, les catégories d’animaux, les catégories d'opérations et les catégories de matériel d'étourdissement. Le questionnaire est administré au moyen d'une application WEB et le bordereau de score est édité automatiquement par l'application.Programme :
- Pourquoi le bien-être animal ? Présentation du contexte général de la formation : présentation du contexte économique, réglementaire et sociologique du bien-être animal ; les sanctions encourues en cas de non-respect du bien-être animal.
- Définition du bien-être animal et connaissance de l’animal : définition du bien-être animal (le concept des 5 libertés) ; particularités et physiologie des animaux ; qu’est-ce que le stress chez les animaux ?
- Le bien-être animal de la réception à l’accrochage : la réception des animaux ; l’attente des animaux et l’accrochage et manipulation des animaux.
- L’étourdissement des animaux avant la saignée : l’état d’inconscience et de mort des animaux ; présentation des différentes méthodes d’étourdissement ou de mise à mort ; l’étourdissement par bain d’eau ; l’étourdissement au gaz ; la gestion des cas particuliers.
- La saignée des animaux : les différentes méthodes de saignée ; la saignée et la qualité de la viande.
- Complément : abattage sans étourdissement : l’origine de l’abattage rituel ; conditions de dérogation à l’obligation d’étourdissement ; la gestuelle de saignée ; rappel des sanctions applicables.
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA DE DÉVELOPPER VOS COMPÉTENCES SUR :
- Le bien-être animal et la protection animale
- La technique d’abattage et l’éthique de la production de viande
- La réglementation européenne
- Les réponses à apporter aux audits des services vétérinaires
Selon l’arrêté du 20 juillet 2023, RC Services est habilitée par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation à mettre en œuvre l’action de formation professionnelle continue sur la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort (NOR : AGRE2317322A)
Cette habilitation prend fin le 31 août 2024 pour les espèces volailles, bovins/équidés, ovins/caprins, porcins et lagomorphes/rongeurs.
- Code NSF : 212 – Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux vétérinaires (y compris vétérinaires)
- Formacodes : 21598 – Abattage
- N° de fiche RS5647
- Date de l’enregistrement : 01-01-2022
- Certificateur : MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE